IMPLEMENTASI PEMBUATAN TAHU IMPLEMENTASI PEMBUATAN TAHU

Main Article Content

Desi Trisnawati
Dadan ahmad hudaya
Tuti Rostianti
Rudi Purwantoro
Retno Utami

Abstract

Tahu merupakan makanan tradisional sebagian besar masyarakat di Indonesia, yang digemari hampir seluruh lapisan
masyarakat. . Hal tersebut menyebabkan banyak dari masyarakat Indonesia memilih untuk menjalankan bisnis industri
pembuatan tahu skala rumah tangga (industri kecil), dengan teknologi yang sederhana, sehingga tingkat efisiensi penggunaan
sumber daya (air dan bahan) dirasakan masih rendah dan dapat dipastikan tingkat produksi limbah yangdihasilkan juga sangat
tinggi Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif (qualitative research). Metode
pengamatan higienitas dan sanitasi dengan metode quick scanning Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi higienitas
karyawan mempunyai higienitas yang baik dan kondisi sanitasi tempat produksi pada industri tahu sudah sangat baik dapat
dilihat dari hasil rata-rata higienitas karyawan adalah 5,4 dan nilai rata-rata sanitasi tempat produksi tahu adalah 5,9 dimana
higienitas karyawan dan sanitasi tempat produksi dikatakan baik bila jumlah skor rata-rata >5 dan buruk bila nilai skor rata-rata
<1.

Article Details

Section
Articles