PENGARUH KONSENTRASI PATI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) PADA KUALITAS BAKSO IKAN LELE (Clarias gariepinus)
Keywords:
Bakso, Clarias gariepinus,Pati, Xanthosoma undipes K. KochAbstract
Salah satu bahan baku yang dapat digunakan dalam proses pembuatan bakso ikan adalah ikan 
lele. Ikan lele mengandung omega-3 dan protein dengan kadar lisin dan leusin lebih tinggi. Talas beneng 
merupakan tanaman lokal yang dapat dijadikan salah satu komoditi bahan pangan pokok di Provinsi 
Banten. Ukurannya yang besar dengan kadar protein yang tinggi serta warna kuning yang menarik adalah 
kelebihan yang dimiliki talas beneng yang menjadi ciri khas dan tidak dimiliki talas jenis lain. talas beneng 
dapat dibuat menjadi pati yang nantinya akan diaplikasikan sebagai bahan dalam pembuatan bakso ikan 
yang memiliki karakteristik dan kualitas yang baik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hasil uji 
organoleptik bakso ikan lele (Clarias gariepinus) dengan berbagai konsentrasi pati talas, uji kualitas bakso 
ikan lele (Clarias gariepinus) dengan berbagai konsentrasi pati talas beneng (Xanthosoma undipes K. 
Koch) yang meliputi kadar air, kadar protein, kadar abu dan kadar karbohidrat dan untuk mengetahui 
pengaruh konsentrasi pati talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) terhadap kualitas bakso ikan lele 
(Clarias gariepinus)