IMPLEMENTASI METODE MULTIPLEX UNTUK DETEKSI DAGING SAPI
IMPLEMENTASI METODE MULTIPLEX UNTUK DETEKSI DAGING SAPI
Main Article Content
Abstract
Sosis adalah produk makanan yang diperoleh dari campuran daging halus dengan tepung
atau pati dengan atau tanpa penambahan bahan bumbu-bumbu dan bahan tambahan makanan lain. Saat
ini kemajuan teknologi telah mengalami peningkatan dibidang analisis halal. Teknologi tersebut
diaplikasikan untuk mempermudah pengujian bahan halal yang terkontaminasi bahan haram. Salah satu
alat yang digunakan untuk detekai kehalalan makanan adalah PCR. Pada peneitian ini metode
Multiplex PCR digunakan untuk mengidentifikasi cemaran DNA babi pada 5 produk sosis sapi yang
beredar di wilayah Kabupaten Pandeglang. DNA genom babi, Sapi dan sampel sosis sapi diisolasi
dengan DNA extraction Kit Quick Protocol. DNA diamplifikasi pada daerah spesifik DNA mitokondria
sitokrom b dengan menggunakan primer spesifik DNA babi dan primer spesifik DNA sapi dengan
jumlah siklus sebanyak 35 siklus. Hasil amplifikasi menggunakan primer spesifik DNA sapi dan primer
spesifik DNA babi menunjukan bahwa 4 sampel teramplifikasi positif mengandung DNA Sapi dan 1
sampel sosis sapi terampilifikasi positif DNA Babi, Dengan demikian, dari 5 sampel sosis yang
diperiksa, ada 1 sampel sosis sapi teramplifikasi positif mengandung DNA babi.