ANALISIS KANDUNGAN KOLESTEROL DAN BOBOT TELUR TEPUNG DAUN KELOR PAKAN ITIK

ANALISIS KANDUNGAN KOLESTEROL DAN BOBOT TELUR TEPUNG DAUN KELOR PAKAN ITIK

Penulis

  • Fariz Fadilah Faris a:1:{s:5:"en_US";s:31:"universitas matlaulanwar banten";}
  • Marlinda Indrianti Marlinda universitas mathlaulanwar banten
  • Dadan ahmad hudaya dadan universitas mathlaulanwar banten
  • Eko yuniarsih eko universitas mathlaulanwar banten
  • Retno Utami Retno universitas mathlaulanwar banten

Kata Kunci:

Kandungan Kolesterol dan Bobot Telur.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kandungan kolesterol dan bobot telur itik
setelah penambahan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) pada ransum pakan itik. Penelitian ini dilakukan
pada bulan Maret – September 2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan dan masing-masing ulangan teridir dari 3 ekor itik
dengan model perlakuan P0 ransum kontrol 0% tepung daun kelor, P1 ransum 5% tepung daun kelor, P2
ransum 10% tepung daun kelor. Peubah yang diamati adalah kandungan kolesterol dan bobot telur itik, data
yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam ANOVA (Analysis of Variance). Dari hasil penelitian
memperlihatkan bahwa penggunaan ransum tepung daun kelor pada perlakuan 5% mampu menurunkan
kandungan kolesterol telur itik, akan tetapi tidak memperlihatkan pengaruh yang nyata dalam analisis sidik
ragam. Hasil penelitian mempelihatkan bahwa penggunaan ransum tepung daun kelor hingga 10% dalam
pakan itik mampu menurunkan ukuran bobot telur.

Diterbitkan

2022-08-05